Одна из главных достопримечательностей района медленно разрушается, будучи никому не нужна… (переделал старую статью, залив все фотографии на свой сервак)
В очередной раз (это стало для меня почти традицией), побывал я в селе Ишим на развалинах старой церкви, построенной в начале 18 века.
Вернувшись решил поискать в интернете хоть какую-то информацию о ней, но так и ничего не нашел. Есть лишь упоминание о ней как об одном из объектов Яйского района.
Для тех, кто ещё там не был рекомендую обязательно там побывать, летом там очень красиво, к тому же расстояние до нее всего лишь около 45 километров. На фотографии дорога в с. Ишим.
Если взять с собой верёвки, то при желании любой физически подготовленный человек сможет забраться на башню церкви. Оттуда открывается великолепный вид на окрестности села и на реку Яя…
Как видно на фотографиях церковь эта построена из кирпича, да так надежно сделана, что большевики после революции не смогли её полностью разрушить, вот так после этого она и стоит полуразрушенная… Очень толстые стены и и остатки кованой железной арматуры вызывают уважение к строителям того времени… Становится понятно, что строили тогда на века.
В 19 веке, да и в 20 наверное тоже, село Ишим было одним из очень важных элементов в инфраструктуре (если это можно так назвать) Иркутского тракта (ныне это трасса Р400, соединяющая Томск и Мариинск, часть будущей Северной широтной магистрали.). В с. Ишим находилась паромная переправа через р. Яя.
Пару лет назад через нашу местность проходил какой-то крёстный ход, в рамках которого у стен ишимской церкви был поставлен деревянный крест, с табличкой о названии и времени её основания (сфотографировать табличку поближе естественно никто не догадался).
Вид с башни церкви на реку Яя
Вдали село Медведчиково, на другой стороне реки.
Вид из глубины села.
Спасибо автору за фотографии! Я живу в Якутске, после Ваших фотографий я случайно нашел информацию в интернете,что третий пристрой к церкви выполнил Семен Альков, похоже ,что какой-то мой предок, потому ,что одного из братьев деда звали Семеном, назвали его ,наверно, в честь своего деда, также как и я назвал своего сына именем прадеда,т.к. и родился он в день святого.
Привет. Я тоже живу в Якутске.
А че так много Якутских делает на этом сайье?))
Вот такого материала побольше бы, а сколько ещё неразведанных мест,да и много чего ещё.Например, репрессированные. Через Яю их,наверное,миллион прошло.А слышал ли кто-нибудь про п.Комудатку(Мариинские лагеря)?
Интересные фото. Если честно, то даже не знал, что у нас в области сохранились такие старые церкви.
Спасибо за просввящение))
Привет.А у меня родители там живут и бабушка ))))и я там часто бываю и видела эту красоту в живую,а когда зайдёшь во внутрь аж что то переворачивается внутри тебя)))
это церковь крепка, потому что раствор сделан из яиц.
Здравствуйте, я архитектор мне 28лет, живу и работаю в ханты-мансийском округе, Родился и жил в Яе до 17лет, мне как специалисту далеко не безразлично состояние подобных памятников архитектуры тем более связанных с моей малой родиной. В том числе есть опыт по специальности реставрация архитектурного наследия. Готов оказать содействие в подготовке пред-проектной и создании проектной документации по реконструкции этого объекта.
Да..собраться всем бы-потомкам старожилов села? И оказать помощь церкви или построить памятную часовню..
СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ,СТОЛЬКО И ПОМНЮ РАЗГОВОРЫ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ЭТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА,ЭТА ЕДИНСТВЕННАЯ ГОРДОСТЬ СЕЛА ,КОТОРАЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ,НО ВИДИМО ТОЛЬКО ЖИТЕЛИ СЕЛА И СОЖАЛЕЮТ ОБ ЭТОМ,Я ДУМАЮ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА,ТОЖЕ БЫ НУЖНО ЗАДУМАТЬСЯ,ВЕДЬ НЕ НА КАЖДОМ ШАГУ В РАЙОНЕ СУЩЕСТВУЮТ ОБЪЕКТЫ ВОЗРАСТОМ 3 ВЕКА!!!!
ПОМНИТСЯ В ДЕТСТВЕ,МЫ БЕЗБОЯЗНЕННО ВЗБИРАЛИСЬ НА САМЫЕ ВЫСОТЫ ЦЕРКВИ,И ТОГДА ОНА БЫЛА ЕЩЁ КРЕПКА,ПРОШЛО УЖЕ ЛЕТ ДЕСЯТЬ,А НУ ПОПРОБУЙ ТУДА ВЗБЕРИСЬ,А НЕТ!!!!ВСЁ РУШИТСЯ И ОБСЫПАЕТСЯ,ТАК ЧТО ЕЩЁ 5 ДЕСЯТКОВ,И ЭТИХ РУИН НЕ ОСТАНЕТСЯ !!!!!ЖАЛЬ!!!
Большое вам спасибо за фотки.увидел как в детство вернулся 34 года назад. Жил в д.Медведчиково, ходили учиться в Ишим.весной когда лёд трогался 2-3недели жили в Ишиме и конечно-же лазили по исторической достопримечательности вдоль и поперёк. Хорошо помню все эти места,была паромная переправа,переходили реку в брод так было короче.Но тогда все дома были ухоженные обжитые,школа была деревянной постройки.Я не знаю какая сейчас д Медведчиково хотелось-бы посмотреть.А может тот деревянный дом который который обогревал меня и давал приют постигла та же печальная участь,как и многие другие.Живу в г. Днепропетровск приехать нет пока возможности.Взамен охотно поделюсь своими фотками.
Медведчиково вымирающая деревня по сути, там старики да дачники, хотя в связи с нахождением на трассе Томск-А-Судженск будет существовать, я бы сфотографировал деревню, но сам теперь живу далеко, а вот сайт жалко ликвидировать, вот и плачу за его хостинг по 330 рублей вмесяц из своего кармана уже несколько лет.
На Западе история юной сибирячки вспоминается доныне. Несколько лет назад в Париже вышло очередное переиздание повести Ксавье де Места и вызвало широкий отклик современных читателей.