12 февраля, по сообщению сайта http://www.mediakuzbass.ru в поселке Яя запущен в эксплуатацию обновленный водозабор. В церемонии открытия принял участие заместитель губернатора Александр Наумов.
До этого водоснабжение 12-тысячного населенного пункта велось одновременно из скважин и водозабора на реке Яя. Однако подземная вода подавалась потребителям без очистки и не соответствовала санитарным требованиям, а мощностей водозабора для удовлетворения потребностей всего посёлка не хватало. Да и сама система водоочистки на этом объекте была устаревшей. Поэтому губернатор Аман Тулеев принял решение о модернизации насосно-фильтровальной станции (НФС) открытого водозабора на реке Яя. На эти цели в рамках региональной целевой программы «Чистая вода» из областного бюджета было выделено 35 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком выступило государственное предприятие Кемеровской области «Жилищно-коммунальное хозяйство».
Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству А.Наумов подчеркнул, что при реализации областных и федеральных программ, направленных на развитие отрасли, кузбасские коммунальщики делают акцент на внедрении самых современных технологий и оборудования. Так на обновленной НФС впервые не только в нашем регионе, но и в Сибири будет использоваться способ мембранной ультрафильтрации. В отличие от традиционных методов, эта технология обладает целым рядом уникальных свойств. Она позволяет задерживать содержащиеся в воде вредные примеси и микроорганизмы, в том числе вирусы. Немаловажно, что теперь система стала гораздо проще в эксплуатации. Это позволило перевести станцию в полностью автоматизированный режим работы. А значит, человеческий фактор совершенно исключен.
«Было бы не по-хозяйски модернизировать головные сооружения, оставив ветхие инженерные сети и неработающую очистку стоков», — считает заместитель губернатора. Поэтому одновременно с реконструкцией НФС прокладывались новые магистральные водоводы и канализационные сети, а также строились очистные сооружения канализационных стоков. Всего было смонтировано 5 километров водопроводных и 3 километра канализационных сетей. Причем для прокладки водовода использовались уже хорошо себя зарекомендовавшие полиэтиленовые трубы. Работы велись в два этапа. В первую очередь за два предыдущих года были заменены насосы первого подъема и установлены две емкости по 1000 кубометров, заменили все внутренние сети. Второй этап прошел уже в этом году. Он окончательно завершил работы, смонтировав израильскую установку по очистке воды на основе нанотехнологий без добавления химических реактивов. Сама установка работает в автоматическом режиме и пропускает 1600 куб воды за час. Также на территории водозабора произведен ремонт и оснащение оборудованием химической лаборатории и установлен новый забор с соблюдением всех норм антитеррористической безопасности. Общие затраты составили 25 миллионов рублей, деньги выделены из областного бюджета по программе «Чистая вода».
Замгубернатора осмотрел новую установку и продегустировал водопроводную воду. «Пример Яи показателен, — уверен А.Наумов. – Здесь мы наглядно видим, как работает региональная программа «Чистая вода». Раньше в поселке не было надежного источника водоснабжения, сети износились, очистка стоков не проводилась должным образом. Теперь же все проблемы решены в комплексе. Причем сделано это на высоком техническом уровне».
Ой, ну не знаю, выдержит ли наша «хваленая» НФС те потоки фекалий, которые мы весной поглощаем. Что-то жутко сомневаюсь…
Установка израильская… Она явно не рассчитана на русского человека из сибирской деревни, по улицам которой в теплое время года расхаживают толпы коров и прочей живности. Израиль, как известно, земля обетованная, и подобные проблемы она просто не сможет понять. И, думается, осилить…
А насчет пить или не пить…
Как пили так пить и будем. Здоровше будем.
Так если пить больше нечего, какой же выбор нам дан? А эти хваленые, т. н. НАНО-технологии — по сути великое отмывание бюджетных денег. Как потекут скоро весенние ручьи в родную речку со всякой гадостью, в т.ч. навозная жижа выше водозабора от «Альянса», так и НФС хваленая захлебнется. И вряд ли тогда Наумов или Виктор Андреевич принародно под ТВ-камерами отважатся испить нашей воды из под крана. Но… выборы же скоро. Нужно за «правильного» отдать голоса, поэтому теперь все что есть самое «лучшее» за Уралом — только для Яи. И будут об этом до 1 марта трещать каждый день в подкаблучных СМИ, дурача избирателей.И котельные у нас теперь самые, и в домах от жары лучше некуда, и новоселья,и кандидат, и много еще чего всякого САМОГО и САМОГО. В-общем, мишура это всё. На неё поведемся, посмотрим, как всякого потом огребемся…
Ник! Что вы подразумеваете под «отмыванием денег», или у вас есть какие-то предложения? Деньги потрачены целенаправленно, именно на реконструкцию насосно -фильтровальной станции и никуда больше их направить было нельзя. Правда, сначала на эти деньги планировалось только демонтировать старое оборудование и смонтировать новое оборудование на НФС. В результате проведения работ на эти же самые средства провели ремонт здания лаборатории (фасад и внутренние работы), сделали новый забор на водозаборе, выполнили ремонт фасада и помещений НФС, поставили везде пластиковые окна, в том числе и на НФС, выполн6или ремонт ТП. Хотите посмотреть на объемы выполненных работ, я могу вам помочь (на водозаборе пропускная система). И если вы владеете навыками сметной документации, я могу Вам рассказать о стоимости каждого вида работ и не только рассказать но и показать акты выполненных работ. Я не согласно с вашими некорректными высказываниями.
Галина Николаевна, по моим данным, у администрации района скоро заработает свой сайт и вот там-то мы надеюсь будем видеть и иметь возможность оценить работу наших органов власти не голословно, а основываясь на фактах.
Здесь мы наглядно Увидим, как работает региональная программа “Чистая вода”.
Ребята, общеизвестно же, воду из-под крана пить — ТОЛЬКО ПРОКИПЯТИВ! Всегда так было. А новый водозабор — прекрасно! Хоть какое движение вперёд, и мне не важно кто и какие деньги «отмыл», если даже и отмыл… А вода у нас и в самом деле прекрасная! Во всяком случае лучше, чем и Москве и в Питере…
Цитирую:»“Пример Яи показателен, — уверен А.Наумов. – Здесь мы наглядно видим, как работает региональная программа “Чистая вода”. Раньше в поселке не было надежного источника водоснабжения, сети износились, очистка стоков не проводилась должным образом. Теперь же все проблемы решены в комплексе. Причем сделано это на высоком техническом уровне”.
Теперь реально видно как решена проблема
Вчера вот гости приезжали из города. Всю почти Яю с ними гуляя обошел и нигде порядка не нашел. Стыдно даже стало. Напоил потом чаем из воды грязной, как из лужи, с тем и проводил. Может не приедут больше. И другим не посоветуют.
А вы к ним в гости пожалуйте!для сравнения.А потом выводы можно делать,может у них ни чем не лучше…
Может и не лучше. Но так жить, как в помойке,в нищенстве, как нам наш поссовет устроил, это значит не уважать своих жителей, за счет которых наша власть нагло и бессовестно жирует у всех на глазах. Если бы Кемерово превратили в такую же помойку, вряд ли мэр Михайлов так долго был у власти любим и уважаем. При хорошем с совестью хозяине хоть какое-то движение происходит к лучшему, при таком, как у нас — только в пропасть дорога. Даже то, что другие нам к празднику сделали, угробится.