Вторник, Апрель 01st, 2008 | Author:
minobrazovania_emb_n1073.gif

Не дадут спокойно спать наши доблестные государственные деятели, вот и опять надумали они закрыть сельские школы, теперича уже всерьез. Чем ближе к лету, тем сильнее будет разгораться скандал. Об одной из школ и пойдёт речь.

Обнаружил сегодня на сайте Администрации Кемеровской области вот такое письмо:

Уважаемая Администрация!

Осенью 2008г. предполагается нашу основную школу сделать начальной. Мы, родители, категорически против этого. Все дети, с 5 по 9 классы, будут вынуждены ездить в поселок Яя и учиться там (в школе N 3). Занятия начинаются в 8-30, а расстояние от нашего села до Яйской школы – 25 км. Значит нашим детям нужно будет вставать около 7 часов утра, ехать 40 минут до места учёбы и заниматься по 5-6 часов. Причем количество часов занятий у детей разное. Что будут делать дети, у которых меньше уроков, ожидая, когда у их односельчан закончатся занятия? Они будут болтаться по Яе, курить, хулиганить. Как быть с посещением кружков, занятий в послеурочное или вечернее время, когда готовить уроки? Как будут питаться дети? Одного обеда недостаточно, нужен еще и завтрак. Последние уроки будут заканчиваться в 14-30 или 15-00. Значит приходить домой дети будут в пятом часу вечера. Когда делать уроки? А завтра опять подъём в 7 часов утра, опять дорога. Многие дети плохо переносят поездку в автобусе: наступает тошнота и головная боль. Транспортировка детей всегда опасна. А как быть зимой, когда морозы? Кто будет сопровождать детей? Кто будет отвечать за безопасность наших детей? За их здоровье? О каком качественном обучении можно говорить, если наши дети не выспавшись и пробыв в дороге около часа, будут приходить на занятия? Каково таким усваивать учебный материал? А какое беспокойство будем испытывать мы, родители, отправляя своих детей в такую дорогу?
Если смотреть в будущее, то закрытие школы повлечёт ещё большую убыль населения нашего села. Помогите спасти нашу школу! Помогите спасти наше село!

Комарова Т.А., Домницкий М.Г., Леопольд Л.Э., Шмыгарёва Т.Н.,Шмыгарёва Г.С., Домницкая Т.Г., Подгорнова Г.Д., Леопольд Н.А., Сидельникова Е.Г., Хамлюк Т.И., Суздальцева Ю.М., Щербакова Л.В., Загаровская Л.В., Конрад Н.А., Ефремов Ю.С., Беспалов А.И., Поведенко Е.Ю.

Зря конечно авторы письма не указали, что это за школа, но мы с вами можем догадаться по фамилиям подписавшихся, что это Бекетская ООШ.

Не буду спорить с авторами реформы образования, что оно должно быть более качественным, и меньше при этом «сжирать» денег.

Есть, на мой взгляд более гуманные способы решать проблемы сельских школ, чем их закрытие.

Посмотрим в корень проблемы:

У нас в последнее время принято на всём экономить, особенно на зарплатах. Мы лучше устроим на работу 3 брата, 2 свата, 5 тёщ, 7 свёкров, 10 друзей, сослуживцев, сосведей и т.д. и поделим на них весь фонд з/п, вместо того, чтобы принять на работу одного грамотного специалиста, сэкономить, повысив при этом эффективность.

По подобному принципу и работают все наши управляющие структуры, в том числе и управление образования. Чиновники управления образования получают зарплату, зачастую, меньше, чем учителя в школах, то есть туда идут работать в основном те, кому просто лень учить детей и при этом неплохо зарабатывать. Они желают получать поскромнее, при этом сильно себя не утруждая. Самому довелось работать мелким чиновником, всё, как описано выше, уволился, хотелось самореализоваться, а там было непринято так.

Как же тогда малоэффективный, зря прожигающий деньги, аппарат может правильно управлять такой огромной структурой, как сфера образования района? Может лучше у них реформу провести?

Вернёмся к Бекетской школе.

Бекет находится недалеко от с. Яя-борик или с. Ишим, если хотите, неважно.

Во всех этих сёлах основные (9 лет) школы. В каждой из них есть как правило неумеющие управлять директора и завучи, неумеющие вести учёт бухгалтера (про бухгалтеров точно говорю), СамиЗнаетеКудаДеющиеБензин водители. Многих учителей-предметников в сёлах сейчас не хватает, приходится ездить людям из Яи.

А нельзя ли объединить школы к примеру по две, чтобы сами школы остались на своих местах, просто у них стал бы один директор, один состав завучей, один бухгалтер, один водитель и т.д., лучшие из тех, что были. Вместо освободившегося автобуса купить им микроавтобус или лучше легковой автомобиль, для перемещения учителей, может и состав предметников полным станет. А для эффективности удалённого управления, сегодня в сельских школах есть интернет. Кто не освоит, сам виноват, надо развиваться.

Оптимизировав таким образом управленческий аппарат, можно сохранить и школы и учителей, живущих в селе.

К некоторым педагогам Бекетской школы я лично отношусь с большим уважением за то, что они в тяжёлых условиях готовят абсолютно конкурентоспособных выпускников (поселковые школы №1 и №3 иногда просто отдыхают), очень многого добивающихся в дальнейшей жизни, и не хотелось бы лишать возможности детей обучаться у них.

Теперь ложечка дёгтя. В сегодняшней системе образования, особенно у нас в районе, меня очень настораживает то, что уровень выпускников педагогических институтов, приходящих работать в школы, мягко говоря, оставляет желать лучшего, поэтому просто так терять старые, опытные кадры нельзя….. Больше ничего писать не буду.

Всё.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
59 комментариев
  1. Lissa, Плохие, значит были медалисты, раз уже не в России живут, плохо усвоили в школе любовь к Родине 🙂 О малой родине уже не говорю, но хотя бы к большой.
    Жаль, что выпускники не желают строить свою жизнь здесь, не видят никаких перспектив… Цель у многих людей, поудобней встроиться в уже существующую среду обитания, создать же мир вокруг себя своими руками, не каждый отважится.
    А про «утащить что-либо», скажу так, я очень критично отношусь к людям, которые используют служебный телефон в личных целях, сам всегда со своего сотового звоню.

  2. July:

    Lissa, жуть какая.. это что за организация? Прям хоть гуманитарную помощь оказывай! Чесслово, я без подколок.
    А про кулуарные решения.. Помнится, мне в институте не поставили 5-ку автоматом по английскому, потому что была еще девочка-одногруппница, которая бы не пережила, если бы мне поставили автомат, а ей нет. А т.к. ей было ставить не за что, то пришлось мне идти сдавать экзамен.. Такое вот решение не в мою пользу. Но, заслуженную 5-ку я конечно все-равно получила.
    А в школе мне 5-ку зажали, хотя и выходила. Узнали, куда собираюсь поступать и сказали — мы же знаем, что вы такие умные на фоне остальных одноклассников, а в городе уровень знаний выше — че будете позориться? И на выпускном экзамене поставили 4. Обидно было просто до слез. Так что обломаных медалистов тоже очень-очень жало пыхтели-старались 11 лет, а в итоге шиш. Ладно, если знания в голове задержались и пригодились.. 🙂

  3. Lissa:

    Саш, в том то и дело — медалисты были настоящие. Рядом с расписанием в школе висел стенд «Ими гордится школа», там конечно было немало фотографий, но именно этих я помню больше всех (ближе по возрасту были). Один из них сейчас всемирно известный врач, живет в Израиле, а у второго своя международная туристическая фирма с филиалами во многих странах мира. Сам он живет в Америке, говорит страна для него ближе по духу, в Москве есть филиал фирмы. Так вот к слову о любви к Родине. В Уставе фирмы есть такой пунктик «Выпускникам и педагогам Н-ской средней школы, независимо от года рождения и лет проживания в п.Н…н, при предъявлении соответствующих документов предоставляется скидка на все виды туров в размере 25%»
    Как тебе любовь к Родине, хоть и малой?

  4. Lissa:

    July, про организацию расскажу лично, если интересно! Какие уж там подколки, все на полном сезьезе так и есть.
    А про оценки — так это нормально: со всеми бывает (правда же, Devil?До сих пор помню первый курс универа с «педагогом» по фамилии Куц)

  5. LiSA:

    блин, какаую дискуссию-то развернули…, я аж потеряла нить повествования, кто там что у меня спрашивал..?.., но вторую школу я как не любила, так и не люблю, хоть и училась в ней, кто бы что не говорил… — в конце 90-х там всё было именно так, как я писала…., извините, если осокорбила чьи-то чувства))

  6. Помню. Это из-за тупарей так получилось… И учился я получше многих. А вот желание быть лучше пропало когда на общих основаниях слизанные из интернета получили пятерки, а я самолично писанный реферат сдал и получил тройку… Вот тогда и стало «А нас — рать!!!»

  7. Я приветствую всех участников дискуссии и,прочитав все сообщения,конечно же не удержалась, чтобы не прокомментировать. Поскольку дискуссия начиналась по поводу письма о закрытии Бекетской школы, я, как одна из выпускников этой замечательной школы, хотела бы вернуться к началу разговора. Саша, я и мои сестры благодарны тебе за то, что ты поднял эту тему, потому как эта тема является больным вопросом не только для нас, для наших родителей и всех жителей села, но и для всех бывших выпускников, потому что у большинства только самые светлые воспоминания о днях, проведенных в стенах этой школы. Мое мнение таково, что НЕЛЬЗЯ экономить на образовании детей. Если посмотреть на количество учеников в Бекете 10 лет назад и даже 20, то конечно же их было больше, но не намного, и не 20 — 25 человек в классе, как требует того сегодняшняя реформа образования. Хочу заметить, что городское население во все времена прирастало за счет сельского, и если закрыть школу, то уже точно, что село постепенно развалиться, что уже происходит из-за отсутствия работы. И что делать учителям, работающим в школе? дома сидеть? Такие вещи творят люди, совершенно не учитывающие, что мы все люди разумные и умеющие чувствовать, а не роботы, которых можно выкинуть на свалку и не вспомнить!!! Сама уже голову сломала,как и чем можно помочь любимой школе. Еще вот, что я заметила, что в Томской области такого массового закрытия школ нет, наоборот же, села стараются привлечь молодых педагогов на работу, при этом обеспечивая их жильем. Это что только в Кемеровской области происходит? А по поводу того, что некоторые учителя и на пенсии работают, так это и неплохо в том случае, когда им нет замены, пример, сельские школы. И еще не могу промолчать про школу №2, потому как и тут мне довелось поучиться, конечно, на первом этапе было не без трудностей, потому как для некоторых «ограниченных» людей все еще существует стереотип «ученика деревенской школы». Но после проявления себя, все это куда-то испарилось. По моему мнению, все-таки 2 школа и учителя этой школы достойны уважения. И на сколько я помню все медалисты нашего выпуска подтвердили свои знания и выпуск позже и выпуск раньше. Это явное доказательство того, что школа хорошо готовит выпускников. Почему этого не признать? Я не веду речь о том, что остальные школы плохие, но результаты 2-й школы на лицо. А по поводу мифа, Саша, о том, что твоя медаль неоправданная, так это только миф, поскольку я закончила тоже учебное заведение, что и ты, и люди ничего не смыслящие в специфике нашей учебы могли говорить такие вещи. А что касается медалей, так это хорошо, что они есть в качестве поощрения. Если вернуться к теме о Германии, то позвольте как очевидцу сказать, что там ситуация у учителей не очень то светлая и райская, как кажется: учитель там должен заключить договор с учебным заведением на какой-то срок, скажем на 2 года и по истечении этого срока не факт, что его оставят, многое зависит от учеников, как они оценивают учителя, тоже самое и в сфере высшего образования. Некоторым учителям приходится ездить на работу в соседние деревни и города, но дороги не сравнимы с нашими, особенно если говорить о дороге от Бекета до Яи, ну если говорить про оплату, тут да — достойная такой работы. Медалей нет, но и число учеников, поступающих в высшие заведения значительно меньше, потому как высшее образование — элитное, хотя и бесплатное. Так вот, возвращаясь к теме закрытия школы, объединить — это было как вариант, но это, вероятно , невыгодно для администрации. Например, в Новокузнецке идет сокращение 800 учителей, их будут переучивать на воспитателей, потому что воспитателей не хватает в садах. Вот так… в чем здесь истинная причина … непонятно мне

  8. Кстати, да, про Томскую область абсолютно в точку сказано! Там не только не закрывают школы, больницы и другие объекты сельской инфраструктуры, но привлекают молодых специалистов из ЛУЧШИХ вузов сибири, лично знаком с двумя моими ровесницами, которые поехали в абсолютно чужой районный центр с «КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ ЮРФАКА ТГУ»… Вот так вот надо решать кадровый вопрос.

  9. lidok:

    Saniok,с началом семейной жизни!!

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>