Понедельник, Апрель 07th, 2008 | Author:
minobrazovania_emb_n1073.gif

Как и обещал ранее, продолжаю тему сокращения школ района, благо постоянно появляется новый материал, есть над чем подумать.

Итак, аналогично своим товарищам из села Бекет, жители села Яя-Борик написали письмо конечно же Аману Тулееву, с просьбой сохранить их школу.

Уважаемый Аман Гумирович!

К вам обращаются жители села Яя – Борик Яйского района Кемеровской области о решении вопроса о закрытии МОУ «Яя – Бориковская оо школа»
В школе обучается на сегодняшний день 50 учеников. В школе работает квалифицированный коллектив.
1 – заслуженный учитель
2 – отличника народного образования
1 – старший учитель
Почти все учителя имеют 1 категорию. Половину коллектива бывшие выпускники школы
В этом году провели новую отопительную трассу, установили пожарную сигнализацию, установили новую котельную, огородили школу, подключили Интернет.
Кроме этого успешно прошли аттестацию в апреле 2007 года и лицензирование в августе 2006 года. После того, как сообщили результат всего этого нам давали гарантию работы школы на 5 лет.
На это было затрачено много денежных средств.
Где же все эти обещания, которые были сказаны перед выборами представителями «Единой России» В.Г. Гришина во всеуслышание, что школы не будут закрываться.
На сегодняшний день произошли большие изменения. 30 детей будут возить в Яйские школы. На все это будут затрачиваться не мало денежных средств. Среди этих детей есть дети с хроническими заболеваниями, а детей нужно отправлять на целый день в другую школу.
Мы, родители, беспокоимся за будущее наших детей. Если школа будет закрыта и очень будет обидно, если развалившееся сельскохозяйственное предприятие и закрытие школы погубят такой красивый поселок Яя – Борик. Оно превратиться в дачный поселок. Опять сколько будет безработных в селе. Начнут уезжать жители села, останутся одни старики. Умрет село. А ведь в наше время нужно возрождать село, а кто его будет возрождать?
Убедительно просим Вас с пониманием подойти к нашей просьбе. Мы уверены, что и родители других школ нашего района, которых коснулось эта проблема, поддержат нас.
С уважением к Вам жители села Яя – Борик. ( 50 подписей)

Вот такое письмо.

Не буду снова писать про возможность объединения двух сельских школ в одну, я уже писал об этом в посте про Бекетскую школу. Остановлюсь на самом селе Яя-Борик.

Численность населения с. Яя-Борик около 500 человек (точных данных у меня нет), расположено оно максимум в 7 километрах от центра п. Яя, в 4 километрах от моста через р. Яя, на правом берегу реки.

Правый берег реки наиболее пригоден для жизни, чем левый, так как он намного выше и практически не заболочен, чего не сказать о левом. Весь наш любимый посёлок Яя стоит практически на болоте и из-за этого у многих людей возникают очень большие проблемы с содержанием их домов, к тому же почему-то у нас нет водопроводов. Вести строительство в посёлке практически больше негде, кругом болото, а земля в центре посёка, на территориях бывших заводов, около реки, не каждому по карману.

Яя-Борик некогда очень богатое и процветающее село, в нём до сих пор сохранилось некоторое количество жилого фонда (кирпичные двухквартирники), который либо совсем брошен, либо пустует и продаётся за бесценок, но при это м в неплохом состоянии, везде есть вода. Клуб села Яя-Борик имеет 400 посадочных мест, это самый крупный клуб района, такие клубы и в небольших городах-то редкость, терять его тоже не хотелось бы.

Вобщем хочется сделать следующий вывод… Не лучше ли нам вместо того, чтобы разваливать это село, попытаться постепенно интегрировать его в состав посёлка Яя, ведь на самом деле, у нас мало где можно жить в своём доме, а во всех развитых странах до 70% людей живут именно в своих загородных домах… А при открытии регулярного автобусного сообщения, ремонте клуба, о котором мы ещё обязательно поговорим в другом посте, и небольшой реставрации села, его можно было бы превратить в благоухающий район Яи…, а иначе он превратится в село пенсионеров и алкашей.

Выбираем сейчас.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
20 комментариев
  1. Действительно порой складывает впечатление что у власти толи идиоты, толи…. на этом мысль обрывается. Сколько уж трындят о том что надо поднимать сельское хозяйство, нужна продовольственная независимость и продовольственная безопасность государства! Государственные программы внедряют… чуть ли не горы золотые сулят студентам решившим поехать на работу в село И Опа!! сносят к чертям собачьим инфраструктуру этого самого села, провоцируя тем самым отток работоспособного населения. А ведь давно известно что одной из главных проблем сельского хозяйства на сегодняшний день является нехватка кадров.

  2. LiSA:

    да, клуб в Яя-Борике отличный, правда не знаю, в каком состоянии он сейчас…, жалко будет его терять, да и вообще отличная идея про интегрирование!

  3. slim:

    Да уж… давайте все вмесе дружно поедем в Борик, сделаем из деревушки зажиточный пригород Яи… будем жить поживать, детишек нарожаем, и побегут они в в Яя-Бориковкую ООШ и спасут ее от закрытия…

  4. Котова:

    А по-моему, абсурдное предложение..Любое поселение людей зиждется на главном-возможности работать и зарабатывать на хлеб насущный.Где эта возможность в Борике?Она в Яе-то более чем сомнительна..Помнится из месного краеведения-Яя наша возникла из обслуживающего персонала зоны(приличное звено было легендарного Гулага).Мне доводилось встречать(во время своей врачебной работы)людей,бывших зк-наколочка была «фирменная» елочка и рядом ЯЯ.Смысл-лесоповал..Кто-то лес валил,кто-то «их» караулил,а жили все в Яе..Не берусь судить,что за сельское хозяйство может быть в Сибири(где 9 мес зимы)и как оно может там «процветать»..Нерентабельно все сие,невыгодно.Во времена совка нестолько за выгодой гнались, сколько за идеологическим моментом-чтоб в Сибири «мандарины зацвели».Поэзия труда,так сказать..Хотя,оговорюсь-информацией не владаю,вот и тема-«СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ СЕЛ ЯЙСКОГО РАЙОНА»

  5. Вы считаете абсурдным предложением сохранить школу в Яя-Борике или сохранить клуб, в котором (по рассказам более старших людей) проводились самые крупные районные мероприятия. Мне кажется вместо строительства нового НЕДОклуба в Яе, ценой всего 66 миллионов, лучше инвестировать эти деньги в развитие того же сельского хозяйства (почему-то в некоторых районах области, где в с/х неплохо инвестировали, оно процветает)… И вообще, считаю нецелесообразным «закапывать» деньги в развитие культуры, если людям всё-равно негде работать… Создавать лучше рабочие места, а затем на деньги, собранные в виде налогов, развивать культуру, кстати, по моему глубокому убеждению, и культура должна быть на 90% самоокупаемой, а не государственной=дармоедской.

  6. Котова:

    Это все высокие слова.Я имела в виду конкретную ситуацию по конкретному селу.Оно может быть чертовски красивым и живописным,а также неописуемо самобытным,а в этом самом клубе может работать тысяча кружков, и по вечерам силами местной общественности распевать хор частушечников,сравнимый только разве с хором им.Пятницкого(допускаю даже международные гастроли по программе «яя-бориковские девчата»).НО(!) сельское хозяйство в условиях рынка(т.е должны обязательно отбиться деньги вложенные в это дело), в климатических условиях Зап.Сибири(климат резко континентальный!),в условиях вечной «заболоченности»,скудных почв,отсутствия активного молодого населения?? «Процветание» прошлых лет Яя-Борика было в известной мере «искусственным»,созданным в результате плановой,дотационной советской экономики..Я же обьяснила ,как создовалась Яя-как звено Гулага.Рабский труд многочисленных зк, плюс ЛЕС.А «сельское хозяйство»-постольку поскольку,нарыть картошечки,надоить молочка для того же зоновского персонала..Наши предки не были дураками-там где было «выгодно» селиться,т.е были благодатные условия для труда-там и поселения с многолетней историей..А сколько лет Яе-«старушке»?Знаю,знаю про деревню Жарковку-и тоже там было поселок лесорубов!А где ЛЕС сейчас?Вырубили..Смысл моих рассужений-нет выгоды,нет у села и будущего,а деньги хоть обвкладывайся,просто продлить агонию..Я это с печалью.Без ерничества.Как констатация факта.

  7. Знаете, я слышу такие рассуждения, такие констатации фактов постоянно, в основном от тех кто уехал отсюда, и все призывают к одному и тому же, «собирайтесь и тоже уезжайте…» и далее длинный рассказ про тяжёлые климатические условия, про нерентабельность вообще любого сельского хозяйства «везде», про уже закончившийся лес, про наседающую Анжерку, про заселение Сибири Китайцами, про то, что жизнь есть ТОЛЬКО В МОСКВЕ… Считаю все эти рассуждения пустыми, потому что человек он на то и человек, чтобы научиться жить там где он живёт… Уйдём мы, придут другие, более приспосабливаемые люди (может другой нации) и будут здесь жить. А вообще, сокращёние сельских жителей — это естественный процесс, при качественной модернизации сельского хозяйства с развитием инфраструктуры, а у нас же только сокращение и всё. При инновационном подходе и при нашем климате можно собирать замечательные урожаи…
    А село Яя-Борик мне абсолютно не нравится… И прошлые заслуги этого села я не знаю, я знаю, что у них есть «Шикарный» клуб (не кружки, не хоры, не гастроли, а ЗДАНИЕ), до которого мне ехать 6-7 км (по городским меркам много?), который можно отреставрировать и использовать, вместо зарывания=отмывание денег в абсолютно новое НЕДОстроение…

  8. Котова:

    Ну что ж,достойная уважения позиция..»Еще одной строкой пополнить список жертв»..Удачи!

  9. Спасибо, удача нам ещё пригодится! Пока есть силы и желание, мы будем бороться и отстаивать своё мнение… Надеюсь умные люди нам помогут и подскажут 😉

  10. avtor:

    …Вот из недр чиновничьих кабинетов вылетел упругий слух, что ДК в Яе вроде и не будут строить. Тема эта возникла неожиданно, буквально на днях и пока неизвестно по какой причине. Интересно, так это на самом деле или нет? Подождем, что Афанасьевна скажет в следующем телеобщении с электоратом…
    …Некоторые педагоги, узнав о том, что они больше не нужны яйскому образованию, от отчаяния готовят иски в суд. Скорее всего, они будут бессмысленными. Администрация заранее, видно, всё это предвидела, поэтому оформлен рабский контракт с каждым, по которому выходит, что работодатель может в любой момент прекратить договорные отношения с работником без объяснения на то причин. А молодых специалистов, как правило, просили вместе с заявлением о приеме на работу, сразу же писать заявление и об увольнении по собственному желанию. Только дату не проставлять. На всякий случай. И вот время подписать такие заранее заготовленные заявления настало. И дату проставить. Всем уволенным учителям, чтобы не сильно обидно было за бесцельно прожитые в Яе годы, пообещали от имени губернатора, якобы, в утешение выплатить по…5 тысяч рублей. В такой ситуации вроде бы профсоюз, как ему полагается, мог бы слово своё хоть как-то сказать в защиту своих увольняемых членов. Но профсоюз молчит. А «нацпроект» идет…
    В школе 2 поставлены пластиковые окна и собираются навсегда закрывать столовую, три повара предупреждены об увольнении. Говорят, что кормиться школа станет теперь только привозными полуфабрикатами, которые в школе только будут подогреваться в виде обедов. Для этого будет создаваться отдельный пищевой блок, где и будут готовить эти полуфабрикаты для школ. Место там будет хлебное, поэтому попасть туда, абы как, и абы кто = не сможет.
    Из примет последнего времени. Поселковую баню, в смысле здание, предполагается обозвать очень просто — Бизнес-центром. Там на здании уже не хватает места для вывесок о том, кто там разместился. Теперь там уже кажется семь в одном или девять в одном? Вот так пару поддают!

  11. дядько бородатый:

    да нету в москве жизни. п-ц там а не жизнь. сельское хозяйство, конечно, надо поднимать. не обучены, знаете-ли. максимум баранку на тракторе крутить да гайки. ну закроют школу в борике, орите-не орите. пикет поднимете? угу, умненький дяденька в очечках вам объяснит, что, почем и где. а еще более умненький пропиарится на вашем пикете и сядет рулить вами же в администрации…
    и снова деревенские (кто захочет учиться) пойдет за 20 км в яйскую среднюю школу №3 (во вторую идти дальше).
    з.ы. а кто не захочет — пойдет в ПТУ на _полное_государственное_обеспечение. с 8-ю классами. или сколько их там щас. ПТУхи поднимать велено, дабы на одного работягу не 10 манагеров было, а хотя бы 7. можете распечатать, запаковать в конверт и потом на пресс-конференции открыть и сравнить с тем, что скажут умненькие дяденьки и тетеньки.

  12. Доброжелатель:

    Куда смотрели профсоюзы, когда в Мальцево и Серьговке школы закрыли? До нас дошло(убийственно звучит термин «ликвидация школ»), да конечно период 90-х оставил свою мету на количестве рождаемости в районе, но последующие годы, ввод «материнского капиталла» произвели повышение рождаемости и какой результат? и откуда чиновники из образования взяли, что наполняемость в классах сельских школ должна быть 20 человек? А в поселке 25?

  13. На самом деле, как говорят сельские учителя, у них в школах наполняемость и в «хорошие» советские годы не достигала 20 человек, а сейчас вдруг решили, что должна…

    avtor, а про создание пищеблоков, эта тема слизана с г. Кемерово, там решили провести эксперимент, а, как водится, кто быстрее повторит, тот и молодец, вот у нас заранее, авансом, поверили в «разумность» этой идеи и тоже начали…

  14. Доброжелатель:

    Привет Всем Уважаемые земляки! В районе началось долгожданнае многими школьными коллективами областная проверка из департамента образования по поводу увальнения учителей, оказывается из области в управление образования поступила рекомендация о пересмотре работы некоторых школ, которые по определенным причинам подходят под изменение статуса( из средних в основные), а в управлении образования, толком не разобравшись (по причине малограмотности наверное)быстренько издали распоряжение деректорам школ, о ускоренном проведении мероприяти по сокращению кадров и смене статуса школ, нарушая ряд законов.
    Во-перых управление должно было создать спец. комиссию по проверке финасовых оппераций в школах, проверить действительные условия работы школ, количество учащихся, и многое другое, вынести решение и только тогда дать «добро» в исполнение рапоряжения, вышло совсем иначе, без всякой комиссии управление совместно с администрацией «состряпали» распоряжение и «запустили» его по школам, тем самым нарушив много законов, толи «с головой не дружат» или еще чего.
    Многие коллективы школ обращались в письменном виде к губернатору с просьбой навести порядок.»Посланцы» из департамента приехали в район прошли по школам, сделали проверки документации, выслушали учителей работающих и уволенных, родителей, записали в свои книжечки просьбы людей и сообщили о том, что дальнейшую судьбу школ будет решать другая, областная комиссия, то есть они показали что действия начальника управления были не правомерны.
    Во — вторых начальник управления (в виду своей малограмотности или еще каких нибудь, может финансовых вопросов)со своими подчененными бездумно провели «акцию-ликвидацию» подготовку школ к сокращению достаточно быстро без решения комиссии, тем самым ПОДСТАВИВ деректоров школ в прямом смысле слова, под статью, так как уволенные учителя в праве подать в суд на работодателя то есть директора, и решением суда этот учитель будет восстановлен, а директор останется «козлом отпущения», так как было только распоряжение начальника управления образования района и основаним для сокращения учителей школ, рекомендации оно вряд ли является.
    Не кажется ли Вам Уважаемые Земляки, что в таком поспешном увольнение учителей и реорганизации школ, просматривается личная заинтересованность «верхушки» управления образования района и наверное финансовая, если так, то кто-же является «спонсором» такого «геноцида»? Так как мало просматривается работа управления на то чтобы сохранить некоторые школы

  15. Запостил последний комментарий…

    ВСЁ О ШКОЛАХ ПИШЕМ СЮДА

  16. евгеий:

    я прочитал выше изложеный бред. я проучился в яя борике восем лет и этим горжусь каму ненравица яя борик пускай оставит свое мнение оставит присебе.учителя в яя борике получьше некторых яиских учелей

  17. Землячка:

    Да… Результат полученного образования в Борике, как говорится, НАЛИЦО.

  18. NINA:

    Для евгеий: это черный юмор или я что-то не понимаю?

  19. НИКОЛАЙ:

    Я, учился в Яя-Бориковской школе более 30 лет назад. О школе, да и о Яя-Борике самые теплые воспоминания. Если Яя-Боик пропадает, то что же тогда с мелкими деревнями? Очень жаль! Это моя Родина.

  20. Павлина:

    Привет семье Мячина от семьи Кулина с Украины

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>