Черточка в кавычках в заголовке означает «минус», «Администрация района минус интернет»…
С точки зоения специалиста в области информационных технологий, хочется сказать об уровне проникновения сети интернет в компьютеры, а также головы наших любимых чиновников.
Итак, есть ли интернет у наших чиновников?
В администрации района, равно как и в администрации посёлка, во всех комитетах и управлениях районного центра, абсолютно не обращая внимания на развитие Информационных Технологий, интернет остаётся уделом системных администраторов и ещё пары тройки «посвящённых» сотрудников.
В то же время якобы «отсталые» коллективы сельских территорий, с появлением у них двухсторонних спутниковых терминалов (по федеральной программе), массово подключаются к безлимитному интернету. На сегодняшний день, по моим данным, уже подключились Безлесная и Кайлинская с/т. Остальные, думаю, не заставят себя долго ждать.
В чём же причина того, что «продвинутые» районные учреждения не используют гораздо лучшие технические возможности, имеющиеся в посёлке.
Руководители районных учреждений абсолютно ничего в этом вопросе не понимают и считают, что интернет — это лишняя статья расходов, а снизойти до того уровня, чтобы послушаться рекомендаций своего системного администратора, они не в состоянии; многие «бездарные» сотрудники, по долгу службы ведущие деловую переписку настолько привыкли к наличию «программиста-секретарши», который занимается работой с электронной почтой, поиском всякой ерунды в интернете (открыточки, стишки, картинки всякие прикольненькие :)); сами системные администраторы боятся потерять якобы свою уникальность в вопосах общения с глобальной сетью…
Но если задуматься, разве можно сегодня эффективно работать без внедрения современных технологий.
Пусть Тяжинский район покупает программы по автоматизации документоооборота за 300 тысяч, пусть прокладывают оптоволоконные каналы связи между поселковыми учреждениями… Мы же пойдём другим путём. Документы будем ксерить и пердавать «курьерской» почтой или факсом, электронная почта пусть будет одна и на всё учреждение… Поиском информации пусть занимаются сисадмины…
Отдельное слово хочется сказать о том, что каждое муниципальное образование, да-да, каждое, включая сельские поселения, должно иметь свой интернет-портал, где оно должно в открытой форме освещать все свои деяния, делиться с народом своими планами. Но почему-то у нас в районе, да и в области в целом это не прижилось. Как же можно расказать людям о таком тайном деянии, как назначение нового Главы Района? Никак нельзя.
Вот пример сайта сельского поселения Томской области, расположенного в !!! 100 км. от районного центра http://ssp.tomskinvest.ru/ .
Из личного опыта могу добавить, проработав 6 месяце в администрации района заведующим сектором Информатизации и компьютерного обеспечения, я не смог добиться приобретения мне рабочего компьютера. Преодолеть подводные течения администрации оказалось невозможно. Уволился.
Всем хорошего коннекта!
Недавно буквально в качестве пожелания яйским Админам один хороший человек из добрых пожеланий предложил создать сайт. Чтобы они могли какие-то свои дела пропагандировать под собственным контролем, на вопросы отвечать, разъяснения разные давать и т.д. Этот человек им сказал, что Ижморка даже хоть и дохленький, но имеет сайт. Анжерка неплохой пытается поддерживать. Должны же, наконец-то понять, что это только им на пользу. Газета яйская им не в помощь, над ТВ только посмеяться можно, как клоуны там выглядят. Но на удивление, они сказали, что у них уже давно есть свой сайт. Только вот название не назвали. Я попытался вслепую поискать, ничего подобного не нашел, случайно на вас набрел. Может, на самом деле какой-то подпольный сайт есть у Админов? Тогда, почему о нём неизвестно ничего? И кто им может заниматься, при такой «продвинутости» в инф. технологиях))
Я бы посоветовал вам продвигать и раскручивать ваш сайт. Рекламу, может хоть маленькой строчкой о сайте запустить по ТВ, в НВ? При определенной популярности можно будет чуть позже и какие-то объявления размещать, форумы знакомств затеять, рекламу притягивать. Что тоже только будет положительно на популярность и на пользу идти… Но сильно зарываться не надо. Чтобы не наскрести на себя неприятностей каких-то… Вот, кажется, в Новокузнецке студента в эти дни снова судят, якобы за экстремистские высказывания на каком-то форуме. Враги-то не дремлют!
Завтра кстати, у нас день рождения своеобразный, месяц… Рекламу потихоньку дам, все ваши пожелания, надеюсь, сбудутся, всего месяц существуем, время покажет!
Тогда с днем рождения! Наилучшие пожелания! Думаю надо расширять набор тем, про спорт на Яе, про рыбалку.Почему не пугаете наводнением? Я рад, что есть возможность пообщаться с жителями Яи и им сочуствующими.Успехов!
Я бы даже сказал, почти в 120 км от районного центра.
Сайт очень вяло обновляется, но существует. Там тоже анлим, может спутник (точно не знаю). Может быть дело в том, что управляющий делами там парень лет 25 🙂 …
Рада очень, что у яйчан появился свой сайт.Очень приятно зайти и быть в курсе всего происходящего, находясь за сотни километров от своей малой Родины…Удачи и процветания!
Мда!!! А ведь много интересного я прочитал на вашем блоге! Спасибо его создателю! Маладец, просто! На некоторые темы даже повысил внимание и привлек специалистов, от коих получил подтверждение в правильности помещенной в этом блоге информации! Так что так держать! Вместе мы их всех сделаем!!!
Сайт не просто интересный, он захватывающий, есть определенные посетители,ккоторых уже ждешь и переживаешь, если они не пишут. Пишите, может нас и услышат.
Поздравляю, земляки, с новым главой района!
Сегодня нового и.о. вам будут представлять хлопцы и красные девицы из области яйскому народу. Кто он? Почти ничего неизвестно. Ясно, что не местный. Но насильно мил будет. Видно, нашу Яю дальше и глубже опускают. Ведь своих-то, выходит, нет достойных. А потом осенью дружно и единогласно наши голоса за новоназначенца в урнах соберут и отчитаются, что указ самого выполнен. И заживем по новому… С новой главой – варягом, с новой командой, которую он по слухам тоже с собой в Яю толпой завезет. Квартиры всем нужно найти, особняки, как обычно отстроить. Благо, что финансовые потоки идут теперь к нам. Бери – сколько унесешь!
И чего же так Яе «везет»! За что?
И урны то как-раз новенькие оранжевенькие поставили, специальные, без вских там тендеров появившиеся… Видимо как раз для выборов нам подослали их… 😉
Смешалось и замешалось все в нашей многострадальной Яе — праздники, выборы, урны,мусорные контейнеры,зеленые заборы, фантаны, главы,люди, кони…
Чем ближе День села,чем ощутимее его торжественное дыхание, тем глубже в лес, полный невиданных чудес!
Вот кому бы помочь не стыдно! Ветеранов-то осталось уже единицы.Их бы в квартиры с благоустройством поселить. Они это заслужили.А они всё самого элементарного и положенного и по законам, и по совести, от яйских властей не могут дождаться — бедолаги. Чего уж о других говорить. Это «свежее» письмо случайно нашел на сайте «Кузнецкий тракт», там тоже пишут Губернатору. Да сами судите, что пользы в этой писанине даже самых заслуженных наших земляков:
21-05-2008 Пономарев Виктор Михайлович
Губернатору Кемеровской области
Аману Гумировичу Тулееву
От участника
Великой Отечественной войны,
Инвалида II группы,
Ветерана труда, пенсионера МВД
Пономарева Виктора Михайловича
652100 п.г.т. Яя,
пер. Трактовый, 9.
Уважаемый Аман Гумирович!
К Вам обращаюсь в 4 раз, но мои обращения почему-то не доходят до Вас, они оседают в департаментах.
В 2001 году написал Вам письмо с просьбой о возможности выделения автомобиля «Ока». В это письмо я вложил копии удостоверения участника войны, водительских прав и медицинской справки о прохождении медицинского освидетельствования. Ответ получил такой – «В виду большого поступления заявлений на автомобили «Ока» в настоящее время рассмотрение вашего вопроса не представляется возможным»
В 2003 году послал снова письмо со всеми ранее перечисленными документами. Ответ пришел быстро – «В виду большого спроса на автомобили, прием документов временно прекращен».
В 2006 году снова посылаю на ваше имя 3-е письмо по этому же вопросу. Ответ получил еще быстрее – «На основании положения существует перечень документов на право рассмотрения обеспечения автомобилем «Ока», а вот ходатайства от администрации у Вас нет, поэтому Ваш вопрос мы не рассматриваем». Вот тебе бабушка и Юрьев день.
Теперь я понял, что не видать мне «Оки» как своих ушей. А вот почему меня в очередь не ставили… непонятно.
Аман Гумирович прошу Вас, Бога ради помогите решить водяную проблему.
Согласно Постановления Администрации поселка Яя № 44 от 21.01.2008 г. водовод будет проходить по ул. Юбилейная, Трактовая и пер. Трактовый. Этот проходит мимо моего дома в 8 метрах. Просил и.о. Главы Администрации Яйского района О.А. Розаленок о подключении моего дома к этому водоводу. Что мне она ответила писать не буду… стыдно.
Просил Главу Администрации поселка Яя Ведерникова М.В., его заместителей Дзюбан Н.И., Мяленко Е.В., а также руководителя аппарата Администрации Яйского района Нестерчук А.А. и председателя Яйского районного Совета народных депутатов Герасименко Н.М. Все обещали рассмотреть этот водяной вопрос, но не рассматривают и не решают. Траншея вырыта, труба уложена и засыпана. Я даже им говорил сколько будет стоить буду платить, раз не нашлось денег для одного солдата Великой Отечественной войны.
Без воды мне быть никак нельзя, очень нужна вода, а ходить и носить воду от колодца или от того места, где по плану будет установлена колонка далековато и тяжеловато – годы дают о себе знать, да и здоровье никудышнее.
Дорогой Аман Гумирович я уходил защищать Родину в 1943 году, когда мне было только 15 лет. Был на Западе и на Дальнем Востоке. Служил в войсках ВДВ и ВВС. Не боялся встреч ни с немцами ни с румынами, не страшны были японцы.
Дожил до старости лет и становится страшно, что нас старых солдат, защищавших Страну Советов, уже и за людей не считают и забывают.
Почему отдельные чиновники ищут любой повод чтобы отказать. Мы стали обузой.
Аман Гумирович может Вы их убедите или заставите решить положительно водяную проблему. На этой линии водовода проживаю я один как участник Великой Отечественной войны, у многих имеются скважины или рядом стоят колодцы, у меня этого нет, ели бы было я бы не просил бы эту воду.
Помогите бога ради.
С уважением В. Пономарев
п.г.т. Яя, пер. Трактовый, 9
20.05.2008 г.
…Можно начинать делать ставки, Господа! Будет у ветерана и инвалида войны вода в старом домике или никогда ему и этого «удобства» не дождаться в Яе?
А ведь это не просто ветеран. Он еще летопись истории Яи составил по велению сердца, на митинги по случаю дня победы его приглашают выступать. А мизером помочь — пинают,сволочи-чиновники.
сволочи-чиновники.
Не ну понятно…-наболело! Но как бы поакуратней в выражениях бы надо….
все же как бы средство массовой информации.
…Можно начинать делать ставки, Господа!
Дык вставь в голосование и посмотрим статистику, что люди об этом думают.Действительно интересно как распределятся голоса.
Да какое это СМИ, vik-v? Это блог и ничего больше…
А голосовалку по такому поводу вставлять бессмысленно, половина вошедших просто не поймут, о чем там речь…
По чиновникам-сволочам могу слова забрать обратно. Если кому слух неприятно режет. Хотя это лично мое мнение.Назову их, если кто-то считает, что это СМИ, просто — ЧИНОВНИКИ из Яи. В моем, тоже сугубо личном понимании, это определение — одно и тоже.Хотя без уточнения. Если бы это было бы в СМИ — назвал по другому. Но у СМИ совсем другой статус, чем у блога. Для СМИ нужны другие требования — регистрация СМИ с соответствующими правилами поведения.
А голосовалка, если бы прошла, то неутешительный итог для ветерана был бы предсказуем заранее.
vik-v:
А разве в демократической стране нельзя в СМИ чиновников сволочами назвать? У нас пусть теоретически, но всё же демократия 🙂
Всегда меня это возмущало..Почему мошенника нельзя назвать мошенником?Вора вором?Как ИМ всегда хочется «сохранить» лицо.Чуть что-«докажи»!Честное слово,если б они имели мужество при своем свинстве, его признавать-ведь тоже позиция!лично я бы относилась к ним лучше..
Демократией своей мы пока сможем порадоваться тоже только теоретически.А практически в нашей демократической стране те, кого мы как раз и называем самым подходящим словом, правят бал везде и во всем. Плюют на ветеранов, подхалимашничают перед вышестояшими,и врут везде и постоянно. И всё только во благо и славу себе — любимым и неприкасаемым. Вроде бы не могут они как-то влиять на свободу слова, но находят очень многие рычаги, чтобы это слово правды уничтожить на корню.Им в помощь для этого огромная армию силовиков, налоговиков, комиссий, инспекций. Кажется в Омске на днях они напустили на местный информационный сайт, который посмел назвать себя независимым, столько проверяющих, которые накопали столько нарушений, что он на грани закрытия.А поводом были всего лишь некоторые весьма дельные и корректные высказывания по поводу работы местных властей. Там и критики — то не было особой. И так всегда. Обидятся,затаят зло, нашлют пожарников, электриков,санврачей и вся свобода слова закончится в нашем демократическом государстве.
Добрый вечер всем! Организаторам и посетителям блога без специальной темы, пока время есть, хотел бы своеобразную окрошку накидать из разных слухов на местные темы. Может быть, они будут чем-то интересными, а может и полезными. И приняты во внимание.
На днях прошел слух, что в Яю возвращается Комаров из Ижморки. Проверил через ижморских, вроде надежных людей. Они рассмеялись. Сказали, что САМ Комаров никогда в Яю не приедет по разным причинам. В том числе и из-за прошлых обид на Яю. Приедет в Яю вроде его сын, который закончил учиться в мединституте.
На тему культуры и не только. Там много чего интересного можно узнать, чего другие не знают, потому, что властями эта информация очень тщательно скрывается. Кроме письма Е.Б. Арышевой, которое вы разместили в блоге, а это уже второе её письмо в департамент культуры администрации области, можно несколько раньше, в разделе «Виртуальная приемная» найти самое первое письмо от этого же автора. Там все подробно изложено, как и с чего все начиналось. И о нравах «культурных».Сегодня еще продолжается судебная тяжба этого учителя музыки с женщинами, избившими её на рабочем месте. Они признаны виновными, одна из истязательниц, кстати, работница районной администрации. Теперь судебные разбирательства происходят в областном суде. Статью в газете «Томь» «Остановили музыку» по этому поводу можно отыскать через любой поисковый сайт, набрав: ИД «Привинция», затем – Томь – Кемерово (среди регионов), и в архиве найти эту статью, кажется номер 42, октябрь, 2007 года.
Вообще можно бы ввести тему, что про Яю писали или пишут региональные, федеральные СМИ. И посмотреть, к примеру, электронные версии не только Томи, но и, те же, «Аргументы и Факты в Кузбассе». Не все имеют возможность с ними познакомиться, а особенно те, где пишется что-то критическое, номера газет почему-то в Яю доходят очень в малом количестве или совсем иногда не доходят. Просто навскидку попытаюсь назвать некоторые номера этой газеты, где было что-то писано про Яю. Это можно найти, если захотеть.
№35, 2007 г. «Водопровод прокладывают по церковным костям».
№32, 2007 г. «Алёна из Почитанки облагородит нашу жизнь».
№37, 2007 г. «После дискотек не хочется и молиться».
«У поэта даже сейф может кое-что поведать».
№38, 2007 г. «Поэтом может он не быть, а вот акыном быть обязан…»
№41, 2007 г. «Бабушка-старушка, гимнастка, хохотушка…»
№45, 2007 г. «Любой зэк теперь в зоне доступа»
№49, 2007 г. «Из публикаций АиФ в Кузбассе» получился киносценарий»
№51, 2007 г. «Вершки и корешки помогут крестьянину справиться с любой инфляцией».
№33, 2006 г. «А в Яе меркнет свет, когда звенит пила»
№36, 2006 г. «Пенсионер из Яи придумал, как защитить урожай от воров»
№1-2, 2007 г. «Рабочий стаж – дольше жизни»
№9, 2007 г. «Муза по расписанию»
№11, 2007 г. «Даже у партии власти нет сил справиться с сопливыми выползышами»
А вот это ОСОБЕННО интересно!
№24, 2007 г. «Милиционер застрелил подростка из автомата»
№9, 2006 г. «Как солдата в армии потеряли»
№25, 2006 г. «Чиновники, стреляющие ядами»
№24, 2006 г. «Пьяным покойникам не место за рулем»
№18, 2006 г. «Накануне Радоницы на яйском кладбище из могил выплыли гробы» и здесь же – «В Яе голодные лесники ждут зарплаты» («Лес – не наше богатство»).
И т.д, можно продолжать, если будет интересно кому-то. Там кое-где и фото есть.
Если не будет в лень, то их можно отыскать в электронных версиях этих газет, в архивах. Или через поисковые сайты, может по самим названиям этих статей или по авторам статей. Не знаю даже, как проще будет. Единственный совет такой, если, конечно, это вообще Вас заинтересует, обязательно делайте ссылки на издания, с которого позаимствовали эти статьи. Ижморцы одно время их из «АиФа» начали тупо сдергивать и размещать на свой сайт без всяких ссылок, откуда взяли, вроде были неприятные объяснения. А со ссылками – это нормально и проблем не будет….