Пятница, Апрель 25th, 2008 | Author:

Проведем небольшой обзор событий, произошедших за последние пару недель в наиважнейших отраслях: медицине, культуре, образовании, ЖКХ…

Начнем как обычно с медицины.

На прошлой неделе, не успев выйти на работу заведующим поликлиникой, В.А. Медуха снова ушёл на больничный, будучи бойкотированый  коллективом. Теперь он уже вряд ли вернется, слишком уж громко он упал.

По слухам скоро с должности начмеда уйдет «социально-неадаптировавшийся» в администрации больницы  Яковлев Д.М., некоторые говорят, что он уже ушёл, тем временем родственники более «социально-адаптированных» работников администрации больницы занимаются делом, выпрашивая себе квартиры (вот здесь).

Заведующим поликлиникой вместо Медухи В.А. был назначен Поляков Сергей Михайлович. Как пройдет его адаптация пока никто не прогнозирует.

Продолжим новостями культуры.

Разгорелся «тихий» скандал вокруг строительства нового клуба в Яе.  Большинство жителей, а также заместитель губернатора называют абсурдом его размещение в парке «Тополёк». Некоторые пошли дальше и считают, что клуб Яе совсем и не нужен (в Школу искусств и то силой людей на концерты загоняют для массовости, в основном работников администрации). Есть предложения вообще его не строить, а отдать деньги (66 миллионов) на другие объекты, к примеру, на более качественный ремонт поселковых школ. Идёт напряженная подковёрная борьба…

Работники управления культуры, вместо того, чтобы заниматься своими обязанностями оперативно начали проводить опрос населения по поводу необходимости клуба посёлку. Причём вопрос ставится так, что любой человек отвечает положительно, ну не могут себе позволить чиновники упустить такое финансирование…

А в самом парке «Тополёк» кто-то уже проводит исследование почвы. Образец грунта на фото…

p1010176_.jpg

Образование. И днём и ночью идёт реконструкция школы №2, уже почти все окна заменили на пластиковые, тем временем скандал с сельскими школами постепенно утих, видимо смирились селяне со своей участью или поисчерпали уже все методы борьбы. Создаётся впечатление, что реконструкция поселковых школ будет оплачена за счёт экономии на дальнейшем содержании сельских школ, в чем же тогда будет заключаться помощь области ко дня сельхозработника, непонятно.

Также остается неясным, построят ли новый детский сад в нашем посёлке или нет, по крайней мере в школе №2 открылась пришкольная группа, может она и будет вместо детского сада…

ЖКХ. Про данную отрасль народного хозяйства могу сказать очень коротко: «Перекопали всё, что можно».  Непонятно, с чем связана повышенная активность работников ЖКХ в отношении выкапывания ям. Говорят, что по многим улицам пройдёт водопровод. Поискав немного, обнаружил на сайте ako.ru результаты проведения конкурса:

Лот №1-«Реконструкция канализационного коллектора в р.п. Яя» — 8 000 000 рублей;
Лот №2- «Реконструкция насосно – фильтровальной станции» — 25 000 000 рублей;
Лот №3- «Замена и реконструкция водопроводных сетей» — 15 000 000 рублей.

Выиграл их единственный участник конкурса Государственное предприятие Кемеровской области «Жилищно – коммунальное хозяйство» с предложенными ценами: 7999947, 24999097, 14999425, снизив цену всего на 1531 рубль. Не правда ли странно, на сколько надо быть уверенными в себе, чтобы предложить такое незначительное снижение цены.

Конкурса же на прокладку новых водопроводов я не обнаружил…

Власть. Уже две недели подряд район будоражат слухи о приезде к нам нового Главы района, поговаривают, уже 2 кадидата «примеряли» себя к нашему району, второй даже обещал привезти с собой сразу трёх заместителей, никакой ясности в этом вопросе так и нет. Поживем, увидим. Старожилы говорят, что трёх заместителей к нам везти нельзя, где же тогда будет работать Нестерчук А.А.?

Наверное, самым ярким событием прошедшей недели все же стал всекузбасский субботник, прошедший, как водится, в среду. Тут наш район, естественно, не мог не отличиться, но об этом в следующем посте…

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
35 комментариев
  1. В опросе интересуются, нужен ли дом кулютуры или отдать деньги на вторую школу…
    В газете за пятницу появилась огромная статья про Бекетскую школу. Можно и показать всем, пусть почитают слог материала… Впечатление — как школьное сочинение….
    Про водопровод слышал что его собираются тянуть в больницу от… водозабора. А это — через весь поселок, 4,5 км труб, порвут все коммуникации, это сколько ж проводов в земле, труб, канав, просто грязи поднимут… Даже если тянуть «воздушку». Про качество воды — сами знаете, откройте сейчас кран… В то же время — в 3 километрах, по полям, до Ольговки — чистейшая артезианская вода в подземном озере, которое тянется чуть ли не до Марьевки. По сведениям, вода не уступает качеству минеральной…
    Про власть — ничего не скажу, нельзя мне…

  2. avtor:

    Кстати, на тему образования. И… преобразования нашего образования. Областные власти знали это еще давно, знали и руководители школ, но молчали до сих пор, пока некоторых самих эта БЕДА не коснулась. В подтверждении тому вот выступление начальника департамента образования перед началом учебного года. Читать долго, но если нужно и интересно, можно там много всякого на эту тему узнать и свои выводы сделать. Тем руководиелям школ, которые остаются, такие сокращения и перестройки очень даже выгодны. Чем больше учителей сократят, тем лучше и богаче жить будут…

    — Выступление Е.Л.Рудневой на областном совещании работников общего образования

    21 августа 2007 года
    Дорогие коллеги!
    Рада приветствовать вас на нашем областном совещании работников общего среднего образования. По традиции, в нём принимают участие руководители всех уровней, от которых зависит развитие образования в нашем регионе. Я предлагаю:
    — обозначить эффективные и неэффективные зоны развития системы образования;
    — выделить наиболее актуальные проблемы, которые стоят в настоящее время перед отраслью,
    — наметить перспективы дальнейшего развития.
    Напомню, в эти дни по всей России, в том числе и в Кемеровской области проходят ставшие традиционными Интернет – педсоветы, посвященные вопросам развития системы образования.
    Перед началом учебного года любой житель Кузбасса может поучаствовать в тематических дискуссиях, высказать свою точку зрения по вопросам развития нашей сферы. Такая форма общения позволяет педагогам «услышать» мнение коллег и общественности по многим образовательным проблемам и выразить свое.
    Уже можно подвести первые промежуточные итоги, сделать выводы о том, что больше всего интересует кузбассовцев.
    Это: вопросы финансирования образования, информатизация, введение предпрофильной подготовки и профильного обучения, результаты Единого государственного экзамена, дополнительное образование и занятость подростков и другие направления. И не случайно, именно эти проблемы волнуют кузбассовцев. Ведь от их решения зависит удовлетворённость населения качеством образования. Именно это — один из важнейших показателей, обозначенных в указе «Об оценке деятельности органов исполнительной власти», который 28 июня этого года подписал Президент России Владимир Владимирович Путин.
    В документе перечислены показатели оценки деятельности Губернатора области, органов исполнительной власти, Глав городов и районов. Из 43 показателей 7 связаны именно со сферой общего образования. Это: отношение среднемесячной заработной платы работников образования к заработной плате работников экономики региона; удельный вес детей первой и второй групп здоровья в общей численности учащихся государственных общеобразовательных учреждений; число выпускников, сдавших единый государственный экзамен; удовлетворённость населения качеством образования; доля детей, оставшихся без попечения родителей; расходы консолидированного бюджета в расчёте одного обучающегося на общее образование; доля общеобразовательных учреждений, переведённых на нормативно-подушевое финансирование и новую отраслевую систему оплаты труда.
    По ним будет оцениваться уровень жизни населения и качество образования.
    Поэтому позвольте начать анализ с проблем введения в нашей области
    новых финансовых отношений.
    Вы знаете, что сейчас в систему общего образования активно внедряются новые экономические стимулы и рычаги, способные влиять на качество предоставления образовательных услуг, которые оцениваются вполне конкретными показателями. Это достаточно большой, сложный и неоднозначный круг вопросов.
    В 2007 году впервые был проведён конкурс среди регионов Российской Федерации на лучшие комплексные проекты модернизации образования, под формулировкой «ДЕНЬГИ В ОБМЕН НА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА».
    Федерация выделяет средства в сумме от 150 до 500 миллионов рублей тем регионам, которые берут на себя обязательства по введению новых экономических механизмов, оптимизации сети учреждений образования. В конкурсе принял участие 51 регион, в том числе – Кемеровская область. 21 субъект стал победителем. К сожалению, мы не вошли в число победителей. Одними из основных направлений проекта являлись: внедрение нормативно-подушевого финансирования; введение отраслевой системы оплаты труда. Отмечу, что показатели работы по этим направлениям сегодня входят в оценку деятельности Губернатора, Администрации области, соответственно, также Глав городов и районов.
    Должна отметить, в Кемеровской области нормативно-подушевое финансирование начало внедряться с 2005 года. С этого года новый механизм финансирования должен охватить 100% общеобразовательных учреждений. По направлению «введение отраслевой системы оплаты труда» в настоящее время началась активная работа.
    Тем не менее, как показывает анализ, при внедрении нормативного подушевого финансирования не все территории отнеслись к данной работе серьезно. Почти в третьей части территорий не установлены нормативы для общеобразовательных учреждений. То есть они финансируются по-старому «кто лучше попросит, тому и дадут побольше». В некоторых территориях не торопятся отдавать деньги самим школам, так как у них не открыты лицевые счета (г.Анжеро-Судженск, г.Тайга, г.Осинники, Чебулинский район).
    Их средствами по-прежнему распоряжаются централизованные бухгалтерии. Во всех территориях, за исключением девяти, бухгалтерское обслуживание учреждений осуществляет централизованная бухгалтерия, не имеющая юридического лица.
    Уважаемые начальники управлений образования!
    Вы отдали право учитывать бюджетные деньги неизвестному лицу, следовательно, ответственность за все последствия ляжет на вас.
    Таким образом, учреждения не получают экономическую самостоятельность, а это одно из требований нормативного подушевого финансирования.
    Данная ситуация находится под постоянным контролем департамента.
    В сентябре этого года мы намерены провести проверку всех территорий области на предмет полноты введения нормативно-подушевого финансирования, по результатам которой проинформируем Губернатора области и Глав городов и районов.
    Второе важное направление новых финансовых отношений – введение отраслевой системы оплаты труда.
    Вы знаете, перед нами поставлена задача к 2009 году увеличить заработную плату педагогов в два раза по отношению к её размеру в 2007 году.
    Действующая в настоящее время единая тарифная сетка не стимулирует учреждения образования увеличивать заработную плату работникам образования без привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Поэтому нужен был новый экономический механизм, способный увеличить заработную плату в пределах имеющихся средств, повышающий мотивацию труда на его количество и качество.
    Если в рамках единой тарифной сетки за точку отсчёта брался один час работы педагога, независимо от количества детей в классе, то новый механизм в оплате труда предполагает взять за основу стоимость ученико-часа. В расчете учитывается нормативная наполняемость класса.
    Таким образом, при меньшей наполняемости в классе, тарифная часть заработной платы учителя (это вознаграждение за количество выполненного труда) уменьшится, но это не значит, что весь его заработок также уменьшится.
    Учителю необходимо будет работать и на второй показатель своего труда — качество, чтобы он получил вознаграждение и за результативность своей работы.
    Источником стимулирующих выплат будет являться экономия фонда заработной платы, которая остается в распоряжении учреждения, потому что финансирование выделяется на 1 ученика.
    В новом механизме заработная плата руководителя учреждения поставлена в зависимость от заработной платы учителя.
    Тем самым деятельность руководителя направлена на повышение заработка его работников, при условии повышения наполняемости классов, нагрузки педагогов, оптимизации численности учреждения.
    Таким образом, новый механизм устанавливает «прямую» связь заработной платы с количеством затраченного труда, стимулирует качественные результаты труда.
    В конечном счете, мы должны научиться достойно оплачивать качественный труд педагога.
    Перечисленные мною принципы положены в основу разрабатываемого в области нового механизма оплаты труда, концепция которого была одобрена областной межведомственной комиссией.
    С 1 сентября 2007 года Начинается подготовительный этап работы, эксперимент планируется проводить в 3-х территориях области: г. Ленинск-Кузнецкий, г.Юрга, Мариинский район.
    До нового года в каждой школе будет проведен тщательный анализ занятости работников, наполняемости классов, будет приниматься решение об оптимизации штатной численности, проводиться процедура высвобождения работников в полном соответствии с Трудовым кодексом РФ.
    Кроме этого, необходимо разработать рекомендации по премированию работников учреждений в соответствии с качеством их труда.
    Нам необходимо определиться с перечнем тех показателей, которые будут работать на качество образования, мы принимаем предложения от всех территорий по данному вопросу.
    В процессе проведения эксперимента, безусловно, будут вноситься поправки и только после всесторонней апробации эксперимент может быть рекомендован к полному внедрению в остальных территориях области.
    Введение новых организационно-экономических механизмов должно обеспечить повышение качества образования на основе обновления его структуры, содержания и технологий обучения и воспитания. А удовлетворенность населения качеством общего образования – один из самых главных показателей эффективности деятельности системы образования.
    Введение новых организационно-экономических механизмов должно обеспечить повышение качества образования на основе обновления его структуры, содержания и технологий обучения и воспитания.
    А удовлетворенность населения качеством общего образования –один из самых главных показателей эффективности деятельности системы образования.
    В рамках формирования единой системы объективной и независимой оценки качества подготовки выпускников Кемеровская область принимает активное участие в апробации новых форм государственной аттестации за курс основной и средней школы.

    Уважаемые коллеги! Повышение качества образования зависит от создания условий. При всем многообразии этих условий можно выделить четыре ключевых, без которых никаких гарантий качественного образования просто быть не может.
    Первое — ученик должен учиться в комфортных для него условиях: все разговоры о личностно-ориентированном образовании ничего не стоят, если в школе нет нормального гардероба, туалета, столовой, спортивного зала и безопасных условий пребывания. Второе — ученик должен учиться, используя все современное оборудование, средства обучения, новые технологии, которые значительно повысят производительность его учебного труда. Третье — ученик должен учиться у квалифицированного преподавателя, ориентированного на результат деятельности. И четвертое: ученик должен иметь возможность развиваться в полноценной среде общения со сверстниками.
    Эти условия позволят обеспечить реструктуризацию образовательной сети, которая проводится в области в течение последних лет.
    На сегодня отработаны нормативно- правовая база, механизмы процесса ликвидации и реорганизации учреждений образования, а также социально-экономическая поддержка участников образовательного процесса в ходе происходящих преобразований системы.
    На последнем совещании в июле 2007 года мы достаточно подробно рассмотрели проблемы и перспективы реструктуризации.
    Напомню, что с января этого года в области ликвидирована 41 школа
    и реорганизовано 62 образовательных учреждения. Всего – 103 учреждения.
    На оснащение базовых крупных школ, куда переведены дети из реорганизованных и ликвидированных учреждений, Администрацией области было выделено более 11 миллионов рублей. Эти деньги пошли на оснащение современным учебным оборудованием, компьютерной техникой, спортивным инвентарем.
    На подготовку детей из ликвидированных и реорганизованных школ к новому учебному году направлено 2 миллиона рублей (600 детей).
    Кроме того, высвобождаемым в процессе реструктуризации педагогическим работникам не только сельских, но и городских школ стали оказывать единовременную материальную помощь в размере 5 тысяч рублей каждому (более 600 работников).
    В рамках реструктуризации второй год мы решаем проблему массового приобретения школьных автобусов за счёт федерального и областного бюджетов.
    К началу этого учебного года планируется выделить еще 70 автобусов за счет средств областного бюджета и 11 — по федеральной программе.
    В рамках реструктуризации, на наш взгляд, перспективным является внедрение различных моделей функционирования учреждений образования.
    Прежде всего, это создание в каждой территории базовых школ, ресурсных центров, социокультурных комплексов.
    К 2009г. в областной системе образования планируется создание 136 базовых школ, 15 ресурсных центров, 12 социокультурных комплексов.
    Кроме этого, в ряде территорий активно создаются комплексы школа — детский сад.
    Сегодня в области пока 10 начальных школ-детских садов и около 50-ти дошкольных отделений на базе общеобразовательных школ. В перспективе их должно быть больше.
    Тем самым мы решаем проблему развития дошкольного образования, особенно на селе.

    Дорогие друзья! Сегодня в числе приоритетных задач государства –подготовка высокопрофессиональных специалистов для всех областей экономики. У российского образования многовековая история, колоссальные достижения, огромный потенциал. Сегодня наша задача соединить богатые образовательные традиции с требованиями времени.

    Радуйтесь, люди, ведь достижения-то КОЛОССАЛЬНЫЕ у нас((((( И потенциал не исчерпаем…

  3. Прочитал всё!
    В газете НВ есть «замечательная» статья Сергея Мосина о Бекетской школе, такое впечатление, что он сайт наш читает :). Так вот множество тезисов статьи в НВ копируют тезисы, выдвинутые мной в самой обсуждаемой статье этого блога http://yayacity.ru/?p=82 .
    Обязательно напишу новый пост на основе выступления Е.Л.Рудневой, приведенного выше и статьи Сергея Мосина; есть, так сказать, несколько выводов…

  4. Кемерово - СИТИ:

    Можете не верить, а можете проверить! Автора главного печатного издания, трибуна, рупора и негасимого прожектора перестройки района, рукодельника и создателя, певца-баяна «глубоко аналитических революционных» публикаций о нужности и неизбежности реформ в образовании, медицине, ЖКХ и т.д. (фамилия его, конечно, всем известна), за то, что он отрабатывает свой кусок хлеба, не щадя живота своего перед теми, кому верно, роя землю-матушку, чем только можно, служит, и с кем крепко дружит, именно в тот день, когда и вышла его «актуальнейшая» статья о Бекетской школе, в Кемерово областные власти как раз награждали премией в целых 5 тысяч рублей и Грамотой «За патриотизм», с присвоением «почетного» звания «Золотое перо». Дождитесь очередного номера газеты любимой – наверняка об этом сам же и похвастается наш скромный герой. Там, кажется, уже все стали по милости хозяев за преданность и верность им, кормильцам, такими непревзойденными «Золотыми перьями», что и пробы поставить негде. И сидят теперь они, смотрят друг на друга, и на свои награды и сами за себя нарадоваться не могут. Успехам, достижениям, крутизне непомерной. Вместо того, чтоб задуматься о том, что газету все-таки делают не только для хозяев жизни, а и для читателей в первую очередь. Нужно бы и стыд поиметь! Вспомнить, что, где-то совесть и у них была, может быть, тоже. Хотя бы в детстве. И о том, что земляков – читателей нужно бы уважать, ценить и любить.
    Лет десять назад еще было объявлено на уровне федеральном, что газеты, в том числе районные, городские и областные должны в рыночных условиях тоже быть САМООКУПАЕМЫ. Для этого им бы нужно было бороться за авторитет у читателей, за подписку. С той поры появилось в разных регионах много заметных и, по разному интересных СМИ, которые не тянут потные ладошки к хозяину за копеечкой, а сами думают, как эту копеечку заработать. И зарабатывают. Многие газеты, в той же Томской области, в Новосибирской и т.д. работая по старинке, как теперь и в Яе, давно не смогли выжить, обанкротились и исчезли. Про них давно уже забыли и нисколько никто об этом не пожалел. Их место заняли другие – более умные, нужные. Это нормальный процесс. Но в Кузбассе такого не случилось, к сожалению. У власти нашлись деньги, от наших же налогов, на содержание таких же советских по духу совковых газет, какими они были и при коммунистах. Остался позор, а не СМИ. И честное печатное и электронное слово было надолго забыто, вместе с уничтоженными так называемыми независимыми СМИ, которые еще некоторое время пытались как могли показать властям зубки. Их быстро задавили проверками налоговики, их боялись печатать типографии и т.д.
    Такие газеты, по мнению любого здравомыслящего читателя, как Яйская «НВ», нужны только самим чиновникам для промывания мозгов во имя и во славу самих себя. А читателям – посмотреть, кто там, на неделе, наконец-то помер. Сказать: «Слава Богу, еще один отмучился, болезный!» Чтобы посмотреть программу телепередач, ну и по назначению в сортире деревянном использовать. На гвоздик повесить. Ведь не все еще, нужно это признать, в Яе знают, что есть для этих целей такая специальная туалетная бумага. В рулонах и без букв.
    Поздравляю Вас, мои дорогие яйчане, еще с одной победой! На ваших бедах яйские журналисты «Золотые перья» и премии на обмыв их в кафе «Наше» регулярно получают. Чем будет жить в Яе хуже, тем у придворных публицистов будет премий больше.И чаще!

  5. Инкогнито:

    Да, чиновникам надо показать свою работу с положительной стороны, зачем им проблемы на селе.Вот и «НВ» спонсируют, что бы не было никакой отрицательной информации. И сейчас эти СМИ нас практически зомбируют необходимостью фонтана, да и до сих пор непонятно,будет все-таки строительство нового клуба, а следовательно сноса единственного зеленого уголка в Яе. Помню красивейшие тополя на улице Ленина, осенью был золотой ковер из листьев, ребятишки играли, жгли костры, а сейчас там остались вырытые, заваленные мусором из не вовремя убранных контейнеров ямы. И крапива как свидетельство разрухи.

  6. Sveta:

    Да «НВ» нужен бы в первую очередь редактор умный. А не такой, как теперь – до пенсии досиживает. Чтоб не думал только, как рыбку съесть и еще кому нужно,… кое куда правильно и хорошо сесть. Чтобы только самой хорошо было. А коллектив творческий, он как порядочный редактор захочет, так себя и поставит, так и будет. Давно бы при нормальном редакторе и газету бы приличную делали, и не сидели в этом позорном сарае под крышей властей, но под дырявой крышей здания.
    В каких условиях работают, такой и руководитель, а какой руководитель, значит и коллектив такого шефа достоин. Что там ждать можно от нынешнего «НВ» хорошего. Лучше бы вообще зря не мучились, и деньги бюджетные, т. е. наши с вами, не переводили на такую газету.

  7. Rabkorr:

    Этим журналистам из «НВ» вместо того, чтоб ждать указки свыше, самим надо шевелиться. А не могут, так пусть идут лучше мусор по Яе собирают. Но они и на это не способны. Вокруг своего «офиса» в самом центре помойку устроили и прибраться не могут. Еще о субботнике пишут. Трудиться им надо, как в песне: «Трое суток шагать ради нескольких строчек в газете…». А они только до самого любимого им кафе «Наше» в Яе и могут дошагать c пахмела, что им стараться, ведь живут подачками от властей.

  8. avtor:

    Во как мелкая сплетница «НВ» многим форумчанам на больную мозоль наступила! Хоть отдельный раздел открывай на эту тему. Типа, «НВ» — против читателей нашего времени
    Или «НВ» — самое кривое зеркало нашего времени? Может тогда там перевоспитаются?

  9. Vovan:

    В газете «Кузбасс» от 30 апреля с. года помещена статья об организации медицинских территориальных округов. И там практически уже как о решенном факте сказано устами чиновников, руководящих медициной, что в Кузбассе первой ласточкой этого эксперимента будет объединение Яи и Ижморки под крылом Анжерки. Непонятно тогда, чего народу головы морочат, что будет в Яе больница, деньги какие-то немерянные обещают, новых спецов зазывают. Чтобы народ успокоить, а самим за спинами нашими свои делишки вершить, дальше уничтожая и разваливая все что под руку попадется. Образование успешно разваливают, дело дошло и до медицины.

  10. Котова:

    А мне кажется,это не самый плохой вариант-обьединить Яю с Ижморкой ,в плане медобеспечения населения..В принципе, де юро осуществить то,что существует де факто..Боюсь только ,что через пяток-другой лет, опять встанет «кадровый голод» в уже «обьединенной» больнице..Уйдут на пенсии «старики»,а племя «новое,младое,незнакомое» завалит этот карточный домик..Работоспособная,грамотная молодежь САМА в районы не ринется,а местные кадры с третьего курса думать начинают как в городе удержаться..Не хочу никого обидеть:но в родные пенаты возвращаются те,кто либо не смог,либо еще детство играет(практика показывает быстро сие проходит).И потом..Сразу молодому доктору «без шефства» более опытного коллеги,особенно если сие оперативка..Охо-хо.А где они «более опытные»?

  11. AleX:

    Хм! В Ижморке!

  12. avtor:

    Вариант объединения Яйского и Ижморского здравоохранения в данном виде, как его сегодня наметили областные чиновники в качестве эксперимента в виде создания территорияального медицинского округа подразумевает ликвидацию этого же самого здравоохранения и в Яе, и в Ижморке — и передачу его полностью под Анжерку.И вопрос этот должен уже быть решен в нынешнем году.В Яе и Ижморке останется экстренная помощь. Хорошо ли так будет? Это непростой вопрос. Для населения, скорей всего, с такими реформами медпомощь станет еще более недоступной в любом виде. Те же справки, анализы сдать и т.д. и то нужно в Анжерку ехать. При безденежье и нищите большей части сельского населения это станет еще более проблематично. Значит они будут обречены на еще скорейшее вымирание.

  13. avtor:

    К обзору событий яйских можно бы отнести самое свежее. В начале улицы имени Смирнова у памятной доски с его именем вначале был долго привинчен некультурный скорбный венок. Не сильно это многим нравилось.Вроде же не коадбище.Потом прямо напротив мемориальной доски героя ставили ржавые контейнеры для мусора, потом — убрали. Сегодня вот поставили оградку зеленую и железную. Всё это в самом центре поселка стало напоминать настоящую могилку. Возможно, что скоро в оградке вырастит и могильный холмик с крестиком.А рядом, на фоне этого украшательства — гнилые,развалившиеся заборы и раздолбанные дороги, халупы да грязь.Если это место на самом деле кто-то определил, что оно святое для Яи, по настоящему дорогое для памяти, то хотя вокруг него тоже не мешало бы навести хотя бы фасадный порядок.А святое место оградами зелеными и железными не нужно огороживать. Сей факт только еще раз свидетельствует о низости ума и воспитания у тех, кто такое может придумывать.

  14. Инкогнито:

    Я думаю, что в создании медицинских округов есть разумное зерно. Ни для кого не секрет, что роддом обслуживает два района, травматология давно перешла в Анжерку, инфекция в том виде, в каком она существует сейчас никому не нужна, если нет санбаклаборатории и, простите, то,что обычно сдают на анализ сдать некуда. Ну и какой уровень диагностики? Терапия всегда останется терапией, поликлиника останется, просто, наверное будет легче преодолевать бюрократические препоны, что бы попасть на лечение, например в ту же Анжерку. Ничего не могу сказать про хирургию, там просто некому работать. Напрягать,я думаю, будет транспортное сообщение, Но может что-то изменится?

  15. avtor:

    Вот еще одна нерадостная примета нашего времени накануне праздника села. В строительном и ремонтном хаосе, который начинает постепенно охватывать Яю появляется очень много так называемых мастеровых людей плохо говорящих по русски. Как мухи на мед они шумным роем слетаются на наши объекты. Как не удивительно, но местным безработным работягам места на наших грандиозных объектах нет. А ведь могли бы власти поставить условия подрядчикам, поддержать хоть временно своих людей, которых бы тоже здесь задействовали. Пусть и им был бы праздник. Они свои. Старались бы. Грачи ведь они приехали, налепили, как попало и уехали с деньгами. За брак и халтуру спросить будет не с кого. Но всё не так. Такое положение вызывает только грустные мысли о продажности намеченного, об откатах и показушности.

  16. avtor, вы совершенно правы, у иностранных людей некоторых национальностей умение «договориться», с младенчества в крови, а нашим «любимым» чиновникам того и надо… Откатик туда, откатик сюда, «бесплатная» раб. сила и всё прекрасно, все довольны…

  17. avtor:

    Да и педагогам, оставшимся после сокращения на следующий учебный год из второй школы, тоже вроде теперь радостно. Но не от будущих шикарных условий работы,которые им грачи иностранные обещают организовать, а от наступившей грандиозной строительной неразберихи. Все в срочном порядке растаскивается по домам, гаражам, сараям, дачам. Мебель, техника, обрудование и т.д. Потом всё новое будет. А старое уже и не вспомнится…

  18. Яйчанин:

    Инкогнито:разумное зерно всегда упирается в деньги. Руководят -то экономисты. Говорят экономия при введении округов в Кемеровской области целый миллиард будет.
    А транспортное сообщение- хотят пустить автобусы по маршруту- Ижморка- Яя- Анжерка.Бесплатно. По талонам или направлениям.

  19. Яйчанину… Ага, создадут специальные гос. образца талоны на проезд до Анжерки и участковых заставят их выписывать и будут в поликлинику бабули еще и за билетами халявными стоять. 🙂 Участковые и так никого уже не смотрят, вообще через окошечко работать будут 🙂

  20. Яйчанин:

    Экономистов-то деньги интересуют, а не люди.

  21. avtor:

    А особливо деньги, которые в собственный карман попадают и в каком количестве. Теперь такая вот у нас экономика и экономисты, приветствующие любые реформы.Лишь бы поиметь.

  22. Avtor:

    Вот ситуация очень похожая на яйскую. Красноярск задыхается от грязи и от мусора, но при этом фонтаны строят на каждом углу. Поэтому одна беспокойная горожанка уже написала запрос в Администрацию Президента РФ. «Я далека от мысли, что в Москве станут заниматься вопросами уборки улиц Красноярска. Я лишь хочу знать, как я могу защитить свои права. Мне не нужны триста первый фонтан в центре и статуя «Писающий мальчик»! Я всего лишь хочу добиться чистоты и порядка в своём районе!»
    Как это все знакомо и нам!

  23. prianik:

    Про фонтаны и памятники Красноярска, я слышал что большинство из них построены и открыты на деньги бизнесменов

  24. Котова:

    Чем больше разговоров об этом фонтане-тем больше крепнет убежденность,что втюхнут его бедным яйчанам..Абсурд не поддающийся никакой критике!Уважаемые земляки,неужели все так серьезно?какие силы «выступают» за фонтан?Кому это выгодно?Менее всего, я думаю тут «эстетические запросы» местной власти..Ведь это реальные средства,кот.можно потратить «с умом»..Кому,вообще,принадлежит эта бредовая идея?Будьте добры,поведать «историю» фонтана!

  25. Avtor:

    Вот снова нас радует одно из информагентств. Порадуемся вместе за современную площадку. Кто знает, чем же она так современна и вообще, где она у нас есть?

    29.05.2008 К Международному дню защиты детей в Яйском районе появилась еще одна современная площадка для дошколят.

    В рамках национального проекта «Образование» для благоустройства детской площадки для группы дошкольного образования при общеобразовательной средней школе № 2 администрацией Яйского района и строительной кампанией Новосибирск ООО «Строймир» заключен договор на строительство детской игровой площадки.
    Площадка соответствует всем нормам технической безопасности, выполнена с учетом современного дизайна.
    Это уже третье подобное сооружение для дошкольников, смонтированное на территории района в текущем году.

    …Знают ли наши дошколята и их родители о таком уникальном сооружении, что им в подарок, по сообщению, придворных властям СМИ, преподнесли?

  26. Доброжелатель:

    Уважаемые земляки! Ну когда-же мы перейдем от слов к делу? Почитаешь Вас,(Без обид,прошу Вас)ну мастера все копаться в грязном белье, кто кого круче.Не для того, я думаю Saniok сайт создавал, чтобы обсуждать и обс…ть всех неугодных,
    давайте будем думать, как дальше жить будем, вносить конкретные предложения о решении наболевших вопросов, а не заниматься ерундой…(Прошу прошения если кого оскорбил)

  27. Avtor:

    А мы не можем на блоге взять и перейти к конкретному делу. Если начнем говорить о таких делах, призывать к чему-то конкретному, то и блогу нашему сразу конец придет.Об этом законодатели позаботились, чтоб власть в обиду не дать и от нападок защитить. Поэтому и приходится быть сдержанным в некоторых высказываниях,чтоб ребят-держателей блога, не подставить нечаянно, хотя это порой бывает трудно.
    Но конкретные дела — это не только революционные баррикады. Этот блог — это тоже очень конкретные дела. Ведь в свое время из «Искры» пламя разгорелось. А в данном случае слово правды это тоже очень важное дело. И наверняка, его слышат, кому нужно, как-то прислушиваются. Нравится или нет это властям. Им бы еще не молчать, а на пользу дела отвечать на реплики, разьяснять, кто они такие, зачем в Яе живут и чего дальше хотят. Но на это, видно, у них мужества или ума не хватит.

  28. Котова:

    Да они настолько УВЕРЕНЫ в своей вседозволенности ,что просто ничего и никого не замечают вокруг..А эту железобетонную самоуверенность у них взрастили «рядовые яйчане»,отстаивать свои права дело нелегкое,как минимум надо выйти на площадь-побухтеть..Лучше дома посидеть у телика..Мне анология автора понравилась,действительно от занятий в кружках до первой всеобщей забастовки какое-то время немаленькое прошло..Но надо учитывать,что это был неграмотный,забитый,веками угнетаемый народ..Все-таки,при совке мы все были «равны»,у нас психология другая-что уж ТАК ИХ бояться-то??В казематы Шлиссельбурга не бросят..

  29. Avtor:

    В казематы не бросят. Но судьбы переломают. И самим, кто вякать начнет, и детям, и родственникам. Кузбасс у нас гремит на всю страну самой стабильной социальной и экономической ситуацией, называется самым динамично развивающимся регионом.Пожалуй, кто это пиарит, тот и сам в это мало верит. В то же время это один из единственных регионов в стране, где давно и успешно покончили со свободой слова. Хотя вроде бы демократия.Кто пытался на областном уровне, подчеркиваю, законными методами, как=то весьма корректно комментировать, то что в регионе творится властями, уничтожены в прямом и переносном смысле. Кто на кладбище, кто попросил политического убежища. Рычаги были найдены самые извращенные, но вроде бы законные — налоговики, угрозы, суды, отчисления родственников, детей из институтов и т.д.

  30. Котова:

    Что ж будем ждать прихода нашего яйского Че Гевары..А пока размышлять на тему «простого люда»-«ты проснешься ль,исполненный сил ?»

  31. В одном рюкзаке сникерс и Маркс,
    «Оборона» и Леннон на поцарапанной R-ке,
    Но самое главное – искры в глазах
    И этот свет вряд ли быстро померкнет.
    Огонь желания лучшего мира,
    Агония власти, так надоело,
    двести листовок, язык как рапира
    И тёмной ночью он шагает на дело…
    Как обоями клеит стены домов,
    Он бомбит поверх надоевшей рекламы
    В тишину из наушников рвётся гитара,
    В голове звучат слова мамы:

    Так много поводов драться,
    Так много поводов злиться…
    Хватит играть в Че Гевару
    Пора остепениться…

    Утром он усталый идёт на учёбу
    Три раза за ночь бегал от патрулей,
    Но все листовки сорвали работники ЖЭКа
    Может и пора становиться умней?
    Но глядя на заголовки газет,
    На потреблятство бывших друзей
    Понимаешь что нахер такую умность
    Это трусость равнодушных людей!

    Так много поводов драться,
    Так много поводов злиться…
    Хватит играть в Че Гевару
    Пора им становиться!

    Гр. Lumen

  32. Avtor:

    «Делай как должно, и будь, что будет»- такой афоризм однажды посмел произнести и вынести в эпиграф своего СМИ на уровне области достаточно авторитетный человек. Ему сказали из недр администрации области, что он очень не прав. Надо делать, так, как ему из кабинетов говорят, и писать так же, под диктовку. Он же посмел сказать, что извините, правовое вроде государство. Я не буду никого оскорблять, попробую по правде всё рассказывать, если я не прав, подавайте в суд… Нет уже этого человека с его вроде бы безобидным эпиграфом.Нет, потому что похоронили. От чего умер, никто не знает:ни семья, ни дети. Даже в афоризмах вольнодумство у нас может быть чревато.

  33. Котова:

    Как результат, рано или поздно произойдет конфликт..Я серьезно думаю,что чреват приход личности анологичной старине Че или Стеньке Разину..Хорошего в этом нет.Рано или поздно ,народ в своей среде рождает таких пассионариев,как следствие произвола властей..Ничего нового я не сказала-в любом историческом учебнике все это есть.Не хочется заниматься словоблудием..Меня угнетает другое-пассивное приспособление к действительности на уровне «обычного»,маленького человека.Его лень,равнодушие к своей собственной судьбе,быту,подозрительное недоброжелательство к ближнему..Начинается с мелочей:субботник,на который выходят раз в год,да и то с «подвижки» властей,загаженные берега нашей чудной речки Яи(не Аман же там нам гадит!),пакостные замечания в адрес людей искренне переживающих за судьбу поселка(уже что они об ЭТОМ говорят,а не перепитии Дома-2 обсуждают,им делает честь..),если кого-то «обижают» в лучшем случае словесно посочувствуют-в глаза,а за глаза еще и присовокупят,не хрен мол было лезть на рожон и пальцем у виска покрутят.Скучно жить на этом свете,господа!

  34. prianik:

    Saniok:
    30.05.2008 (19:52) может надо было и ссылочку сделать на саму песню, а то боюсь текстом не передать всю агрессию группы! Зы Сам не являюсь поклонником группы Lumen

  35. Обзор второго вебинара партнерской программы по заработку на авиабилетах и отелях TravelPayouts . Обзор вебинара партнерской программы авиабилетов и отелей.

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>